[center]الزنجبيل
الزنجبيل اكسير الشباب ورونق الجلد ومنوم ومهدئ.
انه سلاح الاكسدة المسببه للسرطانات وما تخلفه المقليات والنباتات الملوثة.
ان الجاف المطحون اشد فعالية من الطازج.
وخير فترة لتناوله بعد اي وجبة بساعتين وان يكون بمفرده ولا يضاف له شيء.
فوائده:
الزنجبيل معين على الهضم.
ملين للبطن تليينا معتدلا.
نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد والرطوبه.
ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبه كحلا واكتحالا.
وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الامعاء والمعدة.
وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة.
لتطييب نكهة الطعام .
طارد للغازات والرياح.
يدخل في تركيب ادوية توسيع الاوعية الدموية.
معوق وملطف للحرارة.
يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية.
يدخل في علاج آلام الحيض.
يقوي المعدة, ويبعث الهضم, ويتغرغر به, ويقوي الاعصاب.
يقوي الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد.
مضاد حيوي طبيعي .
يقوي الهرمونات والدم.
يفتح السدد ويطرد البلغم اذا مضغ مع المستكة.
منشط لوظائف الاعضاء مسخن مطهر مقوي.
يجلو الرطوبة عن الرأس والحلق.
جيد لظلمة البصر كحلا وشربا.
ينفع من سموم الهوام, وينفع من الهرم\ الشيخوخة.
ينفع الكلي والمثانة والمعدة الباردة, ويدر البول.
جيد للحمى التي فيها برد.
لعلاج الصداع والشقيقة:
يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت الزيتون ويدلك منه مكان الالم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة ويشرب كالشاي.
لتقوية الذاكرة والحفظ وعدم النسيان:
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 غرام
ومن اللبان الدكر (الكندر) 50 غرام
ومن الحبة السوداء 50 غرام
تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.
طريقة الاستعمال:
تغلى ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل في نصف كوب ماء ويحلى بالسكر, ويشرب بعد الفطور او بعد العشاء.
أصل الزنجبيل:
هو نبات ينبت تحت التربة وهو عروق عقدية, ولونه اما سنجابي او ابيض مصفر.
ولو رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها.
وهو حار الطعم , لاذع, وهو كدرنات البطاطا.
ولا يطحن الا بعد تجفيفه , وتكثر زراعته بالصين والهند وباكستان وجامايكا.
والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه ارجوانية, ولا يستخرج الزنجبيل الا عندما تذبل اوراقه الرمحيه.
ولابد من وضع اوزمات الزنجبيل ليلتين في الماء ويتشبع بالماء لكيلا يغزوه السوس سريعا.
ولحفظ الزنجبيل اطول فترة ممكنة يخزن في اماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي تغطيه به, او يوضع مع الفلفل الاسود .
افضل انواع الزنجبيل الجامايكي بجامايكا.
أنواعه:
زنجبيل بلدي, زنجبيل شامي, زنجبيل العجم, زنجبيل فارسي, زنجبيل الكلاب.
زنجبيل هندي وهو المعروف المستعمل.
ملاحظات مهمة قبل استعماله:
الزنجبيل تضعف فعاليته بعد سنتين لانه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه, ويمكن حفظه بوضعه في فلفل اسود, فينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد وذلك لرائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمني المصفر, ويكون خاليا من العيدان والشوائب اذا كان مطحونا.