المنتدى الرسمي للنجم سعد رمضان www.saadramadan.7olm.org
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد فيتامين (ج) في البطيخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سعد يا عمري
مشرفة
مشرفة
سعد يا عمري


انثى
عدد الرسائل : 20347
العمر : 37
البلد : فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Male_m12
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: فوائد فيتامين (ج) في البطيخ   فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Icon_minitime122/12/2009, 5:00 am

فوائد فيتامين (ج) في البطيخ
يتميز البطيخ عن باقي الفاكهة بأنه يظل لفترة أطول بعد انقضاء موسمه الصيفي.


وبجانب أنه فاكهة لذيذة الطعم، يحتوي البطيخ على الكثير من المغذيات والفيتامينات المهمة للجسم. ويأتي البوتاسيوم على رأسها وهو المسئول عن ضبط كمية الملح داخل أجهزة الجسم. مما يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ونسبة الكوليسترول، وهما من المسببات الرئيسية لأمراض خطيرة مثل النوبات القلبية أو السكتة الدماغية.

فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Nutrition226896
ويساعد البطيخ الجهاز الهضمي في القيام بوظائفه لذلك يُنصح بتناوله عند الشعور بالامتلاء نظراً لسهولة هضمه، ولاحتوائه على نسبة كبيرة من الماء.


والبطيخ غني أيضاً بفيتامين (ج) الذي يقوي جهاز المناعة، ويساعد فى الحفاظ على صحة الجلد، والأسنان، والشعر. وخلافاً للاعتقاد السائد، فإن تناول البذور البيضاء في البطيخ لا يؤثر سلباً على الصحة. ولكن البذور السوداء، أو اللب، يمكن أن تؤدي إلى عسر الهضم والغازات إذا أكلنا منه بكميات كبيرة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعد يا عمري
مشرفة
مشرفة
سعد يا عمري


انثى
عدد الرسائل : 20347
العمر : 37
البلد : فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Male_m12
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد فيتامين (ج) في البطيخ   فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Icon_minitime115/1/2010, 9:57 pm

قال النبى صلى الله عليه وآله وسلم

ربيع امتى العنب والبطيخ تفكهوا بالبطيخ فانها فاكهة الجنة
وفيها الف بركة والف رحمة ، واكلها شفاء من كل داء


عض البطيخ ولا تقطعها قطعا فانها فاكهة مباركة طيبة مطهرة الفم
مقدسة القلب تبيض الاسنان وترضى الرحمان ، ريحها من العنبر وماؤها من الكوثر
ولحمها من الفردوس ولذتها من الجنة واكلها من العبادة .

عليكم بالبطيخ فان فيه عشر خصال هو طعام وشراب واسنان وريحان
يغسل المثانة ويغسل البطن ويكثر ماء الظهر ويزيد فى الجماع
ويقطع البرودة وينقى البشرة .


قال علي عليه السلام : البطيخ شحمه الأرض ، لاداء ولا غائلة فيه .

قال علي عليه السلام عن البطيخ :فيه عشر خصال : طعام ، وشراب ،وفاكهة
وريحان ، وادم ، وحلواء ، واشنان ، وخطمي ، وبقل ، ودواء



فوائد فيتامين (ج) في البطيخ 914f05melons3

أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ
خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلي.
فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب،
بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي.

و وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد فى تخفيف شدة الأمراض الجلدية
كما تفيد بذوره فى تخفيض ضغط الدم المرتفع
ويمكن استخدام جذوره فى وقف النزيف الدموي. وأكد خبراء التغذية
فى المركز القومى المصرى للبحوث، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر
التى تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم
خصوصا فى أيام الصيف الحارة

يمي يمي ههههههههههههه


فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Dcddg3qcdxy5vq


لذا فهو يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف
على المعدة، ومنشط لإنتاج الطاقة.

و أشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوى على 92 فى المائة من وزنه ماء
كما يضم القليل منالمواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه
إلى 8 فى المائة، حسب نوعه وموسمه

إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات أ وسي، لافتين
إلى أن قيمته الغذائية بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة
المتمثلة فى تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد


فوائد فيتامين (ج) في البطيخ Aa06watermelon


كما يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى
والنقرس ومرض البواسير.
وكان الأطباء العرب القدامى، ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا
قد أكدوا على فوائد البطيخ العديدة خصوصا قدرته على تنقية الدم
وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس.

كما يمكن الاستفادة من قشر البطيخ لعلاج العديد من الأمراض
منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى والاستسقاء.

لذا صدق المثل الشعبى المصرى القائل:
إذا طل البطيخ، بطل الطبيخ!.

فوائد فيتامين (ج) في البطيخ D7302watermelon


يعد البطيخ من أشهر وألذ فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال فصل الصيف
لكثرته في بلادنا وانخفاض ثمنه، اضافة الى مذاقه الطيب وغناه بالماء
الذي يرطب الجسم ويطفىء الظمأ.. ومن المعتقد ان الفراعنة المصريين
هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقلت الى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط.

يحتوي البطيخ على 90 93% من وزنه ماء، 6 8% سكر وهو غني بفيتامين (ج)
أما كمية فيتامين (أ) وحمض النيكوتنيك فهي قليلة
إلا أنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفوسفور
و الكبريت والكلور، وكل 100 غرام
من البطيخ يحتوي على 29 سعرا حراريا. ‏


فوائد البطيخ واستعمالاته الطبية عديدة منها :

1- يفيد البطيخ في مكافحة الامساك كونه غنيا بالالياف التي تلعب دورا
في تنظيف الامعاء وتنشيطها.. ‏

2- يفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى. ‏

3- بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27% من وزنها بروتينا
كما تحتوي على سكر بحدود 5،15% و43% دهون، وهذه البذور
يمكن أكلها بعد تحميصها الى جانب المكسرات ومواد التسلية الاخرى
وقد وجد ان زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني. ‏

4- بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور
ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج. ‏

5-الاكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الاصابة بالسرطانات لاحتوائها
على الفيتامينات والمعادن.. وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد
المقاومة للاكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ. ‏

6- يفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول. ‏

وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الافراط في تناول البطيخ
بعد تناول الطعام مباشرة لانه يسبب عسراً في الهضم بسبب
تمدد عصارة المعدة، وانما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد فيتامين (ج) في البطيخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدى الرسمي للنجم سعد رمضان www.saadramadan.7olm.org :: المنتدى العـــام :: الصحة العامة-
انتقل الى: